Tout savoir sur les probiotiques : bienfaits, usages, et aliments où les trouver

Bienfaits probiotiques

Tout savoir sur les probiotiques : bienfaits, usages, et aliments où les trouver

Une bonne santé gastro-intestinale est cruciale pour éviter des malaises très embarrassants comme la diarrhée, les gaz, et les maux d’estomac. Mais ce n’est pas tout. Une bonne santé gastro-intestinale est également cruciale pour les fonctions métaboliques et immunitaires de l’organisme. Au cœur de cette bonne santé gastro-intestinale se trouve des bactéries particulières : Les probiotiques. Voici tout ce qu’il faut savoir sur ces bactéries. Certains faits à leur propos vous surprendront, et peut-être que vous ne vous passerez plus d’aliments riches en probiotiques.

Que sont les probiotiques ?

Encore appelés ferments lactiques, les probiotiques sont des micro-organismes – précisément des bactéries – qui vivent dans l’organisme. Contrairement à d’autres bactéries nocives, les ferments lactiques sont de bonnes bactéries, des bactéries saines au nombreux bienfaits sur l’organisme. Ils vivent précisément dans les intestins, et contiennent d’autres micro-organismes comme les bifidobacteries et les lactobacilles. Chaque organisme abrite de 1 à 2 kilos de probiotiques, et sans ces derniers, vous vous exposez à beaucoup de maladies et dysfonctionnements. On les retrouve généralement dans les compléments alimentaires ou dans certains aliments fermentés.

Quels sont les bienfaits des probiotiques sur l’organisme ?

Les probiotiques possèdent de nombreuses vertus sur votre santé, notamment :

  • Le renforcement des défenses immunitaires ;
  • L’amélioration de la digestion ;
  • La lutte contre les grippes et rhumes ;
  • La lutte contre les inflammations de l’intestin ;
  • La protection contre des levures et bactéries pathogènes (le Candida albicans par exemple).

Quelques usages particuliers des probiotiques

Les ferments lactiques ou probiotiques sont généralement utilisés dans le but de profiter de leurs vertus évoquées ci-dessus. Toujours sur la base de leurs propriétés et vertus, les thérapeutes les utilisent ou les recommandent dans plusieurs situations :

  • La prévention du cancer du poumon

Une étude récente en anglais (menée sur 1,4 million de personnes dont 18 822 étaient atteintes de cancer du poumon) aboutit à la conclusion de l’existence d’une corrélation entre la consommation de probiotiques et de fibres, et la réduction du risque de cancer du poumon. Cette corrélation viendrait du fait que les probiotiques et les fibres ont pour effet de réduire les inflammations et contribuent à stopper l’activité de certains agents oncogènes. La causalité de l’action de ces micro-organismes n’est pas encore démontrée, et il reste clair que le meilleur moyen d’éviter le cancer du poumon est d’arrêter de fumer ; pour cela, une bonne alternative santé est de passer à la cigarette électronique. La pratique régulière de sport, ainsi qu’une alimentation équilibrée peut également vous aider.

  • L’assainissement de la peau

Les ferments lactiques sont efficaces dans la réduction des risques de psoriasis et d’eczéma.

  • La lutte contre la dépression et le stress

Les probiotiques sont d’excellents psychobiotiques, puisqu’ils aident à lutter contre les troubles de l’humeur, notamment la dépression, le stress, et l’anxiété.

  • Le traitement des troubles intestinaux

Les probiotiques sont également très efficaces contre de nombreux troubles intestinaux :

  • Fuites intestinales ;
  • Douleurs intestinales ;
  • Gaz ;
  • Ballonnements ;
  • Constipation ;
  • Diarrhée ;
  • Côlon irritable ;
  • Rectocolite hémorragique ;
  • Maladie de Crohn, etc.
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