Quel dégraissant choisir pour une cuisine professionnelle ?
En tant que cafetier, hôtelier ou
restaurateur, vous êtes amené à réaliser quotidiennement une quantité plus ou
moins importante de plats et de repas. La cuisine étant votre principal espace
de travail, les surfaces et les équipements qui s’y trouvent (la friteuse, le
four, la hotte, la rôtisserie, les feux de cuisson et/ou piano, la plaque, les
ustensiles et autres, mais également le sol, les portes et les murs) sont
constamment exposés aux projections de graisses.
Ces éclaboussures et taches de
graisse peuvent être très salissantes. Par ailleurs, elles sont souvent difficiles
à nettoyer et ne peuvent être éliminées que grâce à un traitement dégraissant
efficace. Ce produit de nettoyage se décline actuellement en de nombreuses
formules et versions.
Dans cet article, nous avons passé en revue quelques critères et aspects
importants afin que vous puissiez plus facilement faire votre choix et dénicher
la solution qui vous permettra d’entretenir et de maintenir votre cuisine professionnelle
dans un état de propreté irréprochable.
Un dégraissant agréé contact alimentaire
La plupart des surfaces, des
équipements et des éléments présents dans votre cuisine sont constamment en
contact avec les ingrédients et les denrées alimentaires que vous utilisez pour
préparer les plats que vous servez à vos clients. De ce fait, il est impératif
que le dégraissant que vous allez appliquer soit adapté à ce type d’usage.
De manière générale, les détergents, dégraissants et désinfectants spécialement
conçus pour les professionnels de la cuisine, de la restauration et des métiers
de bouche sont agréés contact alimentaire.
Cette mention signifie qu’ils sont
conformes aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ils peuvent donc parfaitement
être utilisés en milieu alimentaire, car ils ne présentent aucun danger pour la
santé humaine et ne risquent pas de modifier ou d’altérer les aliments. Les
produits peuvent être appliqués sur toutes les surfaces lavables de la cuisine.
En optant pour un bon dégraissant cuisine
certifié contact alimentaire, vous faites le choix d’un traitement adapté qui
vous permettra de dégraisser et de décaper efficacement vos équipements et
ustensiles de cuisson.
Des dégraissants adaptés aux caractéristiques
des ustensiles, des équipements et des surfaces à nettoyer
Puisque les matériels et les
équipements de votre cuisine professionnelle peuvent être conçus dans des
matériaux très variés, il est aussi important que les dégraissants que vous utilisez
soient adaptés à chaque type de surface à nettoyer. Une solution applicable sur
de l’inox peut ne pas convenir pour les surfaces en bois, en cuivre ou aluminium.